Год 2010

Как все было.

Год знаковый, ключевой, насыщенный, трудно прожитый из-за жары летом.

Ключевой и знаковый оттого, что кореным образом изменились планы застройки и эти измененные планы начали воплощаться. Но это с конца весны. А пока…

 Зима.

 Дом в деревне 102 Дом в деревне 104

Красивая снежная, солнечная зима. Ездим к себе потому, что не ехать не можем. Выходные в городе не мыслим. Фото в городе практически отсутствуют. Здесь же и зимой и летом.

Дом в деревне 106

Мы сажали эти сосенки по 30 см высотой. Сегодня они уже декорации для художественных фото. Фото в особенных комментариях не нуждаются. Снег «как в деревне». Он не терят цвет всю зиму. Просто снежно-белый.

Длинные застольные зимние вечера с детворой и мероприятиями типа пельменей, мантов, пирогов и вина. Лучше глинтвейна, но не много выпить практически не выходит.

 Дом в деревне 1014 Дом в деревне 1010

 Дом в деревне 107 Дом в деревне 1012

Стас и Байс. Вообще кота не морозим, но Стас периодически устраивает ему проминажные встряски…. Кот у нас не любитель зимы. Эти месяцы он проводит на окне, кресле и на коленях у домашних.

Весна.

Всегда желанна и долгожданна.

Талая вода и снег еще не дают ничего делать, но готовность наша уже в красной зоне.

Дом в деревне 1018

Паводок на Дону очень красив и эмоционален. Стоять и смотреть на реку можно часами. Он для нас практический сигнал для начала сезонных работ. Даже если снег еще не сошел. В паводок мы всегда надолго уходим на реку.

Дом в деревне 1021

Вот теперь все, пора в упряжку.

 Дом в деревне 1025  Дом в деревне 1022

Этим годом мы поставили теплицу. 3х10 метров. Сотовый поликарбонат. Оцинкованные конструкции. Все неплохо, но при условии, что собирают профессионалы, или сам, но узнавший тонкости сборки. Учиться на сборке теплицы родственникам давать нельзя. Проверено.

То, что в деревенском хозяйстве теплица нужна, знали давно, но вот насколько она нужна, и то, что мы дураки, не поставившие ее раньше, узнали только этой весной.

Дом в деревне 1023  Дом в деревне 1027

Весной всегда с надеждой и тревогой отслеживаю рост деревьев и кустарников. В цветы не лезу, это епархия Елены. Крупные же посадки — мое. Иногда с досадой замечаю, что мороз прихватил кого то местами, или целиком. Тогда начинаю, отливать и подкармливать, невзирая на то, кто это — яблоня, виноград или береза. И продолжаю ловить взглядом очертания сада.

Дом в деревне 1030

Строим цивильный туалет рядом с душем. Сначала в холоднов варианте, без утепления. В остальном все как нужно, унитаз, диспенсер, но без биде.

Дом в деревне 1031

Моторка!…

Мечтали о ней с момента покупки усадьбы. Небольшая, 3.4 метра в длину с 10 — ти сильным Tohatsu. Я помню в жизни немного открытий от покупки техники, автомобиль, первая стиральная машина — автомат, и вот, новое откровение.

Яхты у нас пока нет.

Дом в деревне 1033

Это обкатка. С четырьмя взрослыми мотор вытягивал лодку на глиссирование.

Жена была против, поэтому изначально моторка планировалась без согласования с ней. Позже она признала полезность приобретения, река и места открылись совершенно по новому. Но это позже, а пока просто принятие факта с трехдневным бойкотом.

Лето.

Вот оно, во всей красе. Начало работ по реконструкции усадьбы, начало засухи, начало жары… Ломать старые постройки и строить фундамент новой мы начали единовременно.

Дом в деревне 1039

Столько грязи, пыли, бардака и дискомфорта у нас не было ни до ни пока после этого летнего сезона. Спасало нас то, что перед началом даже не догадывались, как все будет.

Для работ наняли узбеков и не пожалели впоследствии. В такую жару могли работать только они и луноход. Действительно трудяги, но смотреть за ними нужно во все глаза. Не воруют, но без контроля, делают не то, не так. Элементарно могут отлучиться на другие работы. Все решается просто: НИКАКИХ АВАНСОВ!

 Дом в деревне 1045 Дом в деревне 1041

Вынутый вручную грунт мы пустили на вертикальную планировку участка. Пожалуй, только Байс приветствовал такой бардак на участке. Он ждал свежевынутый грунт, чтобы проста полежать на нем в жару.

Дом в деревне 1040 Дом в деревне 1042

Узбеки возили тачками чернозем в указанные нами места, а я после с помощью ручной правилки, достаточно быстро и качественно приводил в порядок рельеф, устраняя большие и маленькие приямки. Технология несложная, но свои тонкости есть и в ней.

Дом в деревне 1057  Дом в деревне 1050

Оштукатурили «под шубу» свое новое «временное» жилье. А узбеки начали финишную заливку фундамента.

Дом в деревне 1051

Стройка, пыль, сушь, жара, но деревня есть деревня, жизнь не останавливается. Детвора также мотается по всем дворам в поисках интересного и перекусить новенького у соседей.

 Дом в деревне 1054

  Дом в деревне 1053Дом в деревне 1052

Соседи перекусывают также по разному. Но вот деревенский натюрморт, детвора скомпозировала сама из подручных продуктов, мы так грубо не выпиваем.

  Дом в деревне 1055Дом в деревне 1056

Доводим свою «временную» жилую зону, а Станислав, тем временем уже заселился.

Зарисовки лета. Травы не было в принципе. Она выгорела в пыль. Температура днем в тени достигала 47 град, ночью не опускалась ниже 38…      2010!

  Дом в деревне 1060Дом в деревне 1059

Но жизнь продолжалась.

Фундамент готов. Точнее его основа. Глубина колеблется от 1.7 до 2.0 метров на углах и узлах связки.

 Дом в деревне 1063 Дом в деревне 1066

Получилось очень неплохо, но нужно четко понимать, такой результат с узбеками возможен только при тотальном контроле их со стороны заказчика. Доверять им нельзя! И разметку изначально делать нужно только самому. Или учиться, осваивая «золотое сечение», но САМОМУ!

Теперь ждем.

Должны привезти наш новый большой дом…

Дом в деревне 1072

Наш пляж. До середины реки можно лечь на песчаное дно в любом месте и лежать час, два, три, выставив из воды голову.  Наши рекордсмены квасились в жару до пяти часов, правда с пивом.

Дом в деревне 1077

Этим летом в воде спасались и днем и ночью. Река — великое счастье для деревне!

Дом в деревне 1067

Завершение грязного сезона. Грунт спланирован, укатан и утрамбован, наше село ждет дождя…

Дом в деревне 1070

Трава выгорела везде. Наличие зелени на фото говорит о том, что растение поливалось.

Осень.

Обустройство техэтажа (цоколь). И продолжаем ждать приезда дома…

  Дом в деревне 1082 Дом в деревне 1083

Местные разведчики Никита и Денис. Это они творили натюрморт с перцовкой.

Дом в деревне 1085

А это остатки шатра после шквального ветра. Он куплен весной, но изорвался не от сильного ветра, а от летней жары. Ветер довершил…

С началом осени пришла прохлада, но пока не дожди.

И все равно осень удалась, была тихая, прохладная, а самое главное, она завершала этот очень непростой год.

Дом в деревне 1087

Финишная отделка склада и мастерской. Хоть и хлопотная, но достаточно приятная работа. На носу новоселье, а это новизна и свежесть.

Дом в деревне 1090

Каждой комнате — свой цвет.

Плиты ПК в перекрытии цоколя

 Дом в деревне 1095

Едет разобранный наш новый дом. Сруб из северного леса размером в осях 9х13 метров. А фундамент ждет еще и пристройки большого гаражного блока.

  Дом в деревне 1103  Дом в деревне 1102

Елена, как увидела этого выезжающего монстра, сразу собралась и ушла к подруге. Вернулась только после разгрузки сруба, через пять часов. Испуганная и не совсем трезвая. Взъерошенная.

Зрелище было эффектное, но и меня повело, когда я увидел истинные размеры конструкции.

Дом в деревне 1105

Теперь можно сказать, что со срубом слегка вляпались. Очень здорово, что тогда я еще смутно представлял весь пакет проблем который мы разгрузили.

Таких рейсов было два. Соседи потом рассказывали, что когда машина с бревнами ехала мимо, они всерьез рассуждали, что везут к монтажу огромную райцентровскую баню.

Дом в деревне 1108

А мы, тем временем, узнали отличный рецепт шампиньонов на гриле, с чем и окончили этот трудный сезон…

Дом в деревне 1111

А что еще нам оставалось?

В деревне

2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост