Мобильник. Саша и узбеки…

 

История и жизненная и комичная и серьезная. Одно слово — магия.  Все участники вышли из нее со своими потерями, приобретениями и выводами. Но со стороны все смотрелось весьма сурово, очень даже без юмора.Дом в деревне 1040

2010Год выдался настолько жаркий, что даже тень не спасала. Наверное многие помнят это лето. Год 2010. Жара, засуха, огненные  бури, пожары.  Температура стояла просто смертельно высокая. Лично я спасался в мастерской у Саши, на немного прохладной плитке из керамогранита. Вспоминаю ту пору и мысли сразу начинают плавиться… . Нашей деревне повезло, а вот в соседней — выгорела сразу улица. Мои ходили и все время поливали и поливали все свои насаждения. Дом в деревне 1077 Стас вообще переселился в речку. Я не помню точно, но мне кажется он и ночью жил со своей ватагой в реке, потому что и ночи стояли невероятно душные… .

 У нас в тот год началась самая грязная пора строительства. Лена и Саша затеяли строить фундамент под новый дом. Всю  середину огромного двора под это отдали.  Перед началом работы они искали строителей, а, когда нашли устроили им настоящий экзамен, Саша после называл его Тендер. Много кто приходил и убеждал моих, что он самый лучший. Все пытались разговаривать в основном с Леной, так как Саша предпочитал только слушать,  все вопросы задавала Лена, предварительно подготовленная Сашей. Тот еще спектакль… .

Если Саша в процессе разговора отходил подальше, Лена понимала, что строитель интересный и его нужно уторговать. Лена прикидывалась шлангой и начинала не понимать ничего в строительстве совсем. Умный строитель, думая, что есть вариант заработать на дилетантах, начинал давить и снижать цену. Если снижал сильно и без меры, разговоры заканчивались, так как мои в стройке понимают и знают что сколько стоит.  Видели жулика, в общем.  Встречались и разговаривали со многими строителями. В итоге победили узбеки. Я так думаю, что они победили, потому, что они  ни фига не понимали русский язык, а Лена с Сашей понимали, затем, договорились с ними только на работу с оплатой по факту и работать будут быстро, со сроками. Даже подписали с узбеками какую то записку. Старшего у них звали Нур.

Вообще — прикольные кадры. Пили только чай, не курили, пахали добросовестно, НО! Один человек из шести, постоянно разговаривал по телефону. Нет, разговаривал не  один, они все поболтать горазды. Просто их всего шесть, но работают одномоментно только пять, один висит на телефоне. И главное — не стоя висит. Он ходит. Ходит по всей усадьбе. Ходит и курлыкает что-то по своему в мобильник. То, бывает и засмеется, а то и нет, наоборот, озаботится чем то. Саша это пресек довольно быстро. Нет, не телефон, гуляние по усадьбе. Теперь они разговаривали только на переговорном пункте. Этим местом стало у них место перед воротами усадьбы. Ну там — пусть, решил Саша. С самим телефоном бороться бесполезно.

Мобильный телефон был для них просто божеством. Это мы все поняли, когда история закончилась. Нур потом рассказывал, что они первые в своей жизни телефоны покупали, когда приезжали к нам работать. Мы даже подумали, что они молились на них на ночь. Покупали самые дешевые, с рук. Но было видно, что телефон  был первый огромный шаг к их индивидуальной самодостаточности. Это очевидно.

 В отношении работы — хлопотуны. Очень тугодумы, но не ленивые. Если над ними стоять, и смотреть, чтобы не накосячили, они без проблем выроют котлован до центра земли. Вот и у нас они вырыли большую глубокую траншею под фундамент,  и стали ее заливать бетоном, который сами же месили в бетономешалке. Да-а, смотреть, и то устаешь, а уж так пахать как они?!,,.  Лучше уж по кошачьи, к Саше в мастерскую… .

К тому же еще и жаркое лето. Позже, в разговорах, мои твердо уверились в мысли, что нам тогда здорово повезло именно с узбеками. Кроме них на той жаре, не сработал бы никто. А узбеки — чай, телефон, лопата, тачка, смотришь, еще участок залит. Скучно, но стабильно.

Дом в деревне 1041Так мы и существовали, не сильно мешая друг другу, и двигаясь каждый к своей цели, мы — к фундаменту, они — к гонорару. Основное время Саша с Леной проводили возле хозблока. И работа есть  и тень. Не лежать же и им на плитке, там уже я место занял.  Слышу, Лена зовет Сашу, тревожно так зовет. Я тоже подскочил посмотреть, от чего такой тон?  Стоят, смотрят на носовой платок, лежащий на отмостке хозблока и молчат оба. Платочек аккуратно так свернут в трубочку, светлый, почти чистый. Лежит, не брошен явно. Саша с Леной более, чем серьезны. Знаю, в их жизни была история, когда такой простой платок чуть не убил человека. Лена теперь всегда смотрит с предубеждением на такие вещи, а еще булавки, там, заколки. Я тоже их вижу когда, обхожу. Я своим верю. Если говорят что заговорено на порчу, значит так и есть. Дом в деревне 1051Магия, короче!

Ну, постояли мои, посмотрели друг на друга, Лена и заявляет «Руками не бери!». А чем и как?  Возьмет Саша инструментом каким, ну, теми же пассатижами — пассатижам хана! Саша и решил: «Ну и хрен с ними, пусть не лезут!» и ушел в мастерскую. Смотрю, возвращается с паяльной лампой в руке, маленькой такой, газовой. «Жечь буду!»- говорит.  Лена отвечает, «Ну и жги!», и пошла по своим делам. Я остался поглазеть, как магия гореть будет.

Пока Саша зажигал лампу и пристраивался на  инквизицию, я обратил внимание, что узбеки бросили работать, сгрудились вместе в дальнем углу двора и взволнованно лопочут, показывая друг другу на Сашу. А Саша уже жжет вовсю! От узбеков один молодой срочно сорвался и дернул куда-то со двора. Я начал понимать, зреет революция. А тут еще и Саша Лену зовет. Она пришла и он стал рассказывать, что платок не горел почему-то почти совсем, он его шевельнул палочкой, переворачивая, а в нем что то лежит. Я аж испугался, может бомба?! Нет, оказался мобильный телефон. Видимо, кто-то из узбеков, чтобы не тереть его по карманам и сохранить почти новым, решил так его положить, ну и попал на моих! Ну, не повезло! Думать надо!

в деревне 10202Во двор вошел Нур. Узбеки двинулись было ему навстречу, взволнованно что-то говоря, но Саша сразу попросил его подойти. Вся бригада, как один, рванула за ворота. Нур не смог пояснить случившегося, сказал только, что это почти новый телефон, и кто-то купил его вчера у кого-то.  Попробовали телефон — работает. Саша отдал Нуру телефон, дал на новый корпус и ремонт тысячу рублей, и порекомендовал Нуру проинструктировать своих, чтобы не шастали по участку, не то опять чего сожжем.

Видимо, передано было в точности, так как они стали вообще не слышны и заработали  вдвое быстрее. Если раньше они здоровались с Сашей за руку, прижимая при этом свою левую руку к груди (очень учтиво и уважительно), то теперь чуть в ноги не бухались издалека, лишь бы Саша не подошел. Ну и он стал просто кивать издалека. Это не все. Теперь, кто бы из них не повстречался с Сашей на дороге, отворачивал заранее в сторону, хоть в репьи, хоть в канаву. Все. А их было в деревне у нас 15 человек… .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост