Как все было.
Этот год запомнился только закладкой сада. Почему? Трудно сейчас однозначно сказать. Меньше планировали долгосрочных задач. Скорее всего, некоторые проблемы внешнего свойства сильно оттянули на себя силы, внимание и финансы. Тем не менее, ездили постоянно, топали по всей, немаленькой уже территории, и продолжали зимой чистить снег (меньше, чем годом ранее), а в сезон -сгребать, жечь, косить, сажать, поливать и отдыхать, если успевали
К зиме прикупили первую русскую новую машину, о какой я мечтал со студенческих лет. Это был ВАЗ 2113, бывшая «08». Ничего сказать не могу, ни хорошего, ни плохого, но через полгода — продали. Отъездили одну зиму.
Снега было очень немного, весь выпал прошлой зимой. Соответственно меньше было и чисток. Но это не радовало, хотели сугробов.
В эту зиму мимо нас протянули газ. Население обрадовалось и взволновалось. Грозили, что и уличный газопровод придется оплачивать из своего кармана, но, нам повезло. Цены на дома взлетели моментально, но в очередь на их покупку пока никто не вставал.
Весны мы, как всегда, дождались! В этот период обычно много планов, но, начинается, как всегда, с послезимних разборов… . В это время Лене лучше на глаза не попадать. Или помогать, или быть подальше. Она — электровеник! Это мы знаем все, Я, Стас, Байс. У Байса на этот счет вообще своя философия, если есть желание, ознакомьтесь: Лена, Я и пылесос…
Но, конечно, в разборах участвуем все.
Вот и обозначились первые контуры сада. Разбивку посадок делали по сложным линиям разметки и сопряжений будущих деревьев и кустарников. Лена удивлялась и мягко раздражалась, не понимая, чего я хочу достичь такой разбивкой. Был конфликт, в ходе которого стороны пришли к соглашению, что она не вмешивается в садовые дела, а я не вмешиваюсь в огородные, затем я еще не вмешиваюсь в парковые, а так как парк переходит в сад, то и сад я также обязан согласовывать с ней… . Одним словом — договорился я по полной программе. Но и знал я точно, чего хочу достичь. Немного непросто объяснить, но я видел сад-парк симметрично-асимметричным. Сложно? Вот и Лена так же. Она все видела только ровным и прямым.
Сейчас, когда пишу эти строки, понимаю, что был прав. За окном зима, но даже зимой отлично виден сад-парк и вся очень неплохая планировка. А некоторые деревья в высоту уже заваливают за 6 метром. В нашем саду мы высадили всего 7 плодовых деревьев, остальное — березы, клены, дубки, лещина, черемуха, сирень, рябина, калина, боярышник, сосенки, туи, лиственница и много-много сирени. Естественно, есть и вишня и слива. Мы подсчитали, что в текущем году высадили около 70 саженцев, и, по поводу каждого, очень жестко дискутировали… .
В этом сезоне, как и в прошлом, мы находились под неусыпным контролем родственников и соседей. И что ведь характерно, мы одни не знаем, как нужно делать правильно! Вопросов было навалом, советов — два навала. Мы же — бестолочи, все равно, делали только по своему.
Лена решила сделать упор на временные альпийские горочки. Нужны были камни. Мы по посадкам встречали такие гранитные куски. Откуда они здесь, мы не знали. Предположили, что их тащил ледник, а в посадках они оказывались после весенних пахот. За этими каменюками для газонов Елены, мы уезжали за километры, и тащили их волоком за легковушкой, так как вес отдельных доходил до 150 кг. В кузов газели четверо мужиков поднять не могли… . Волоком…
Косили площади по 7 — 8 проходов за сезон. Косьба полностью перешла на электрогазонокосилку «Викинг», шириной захвата 45 см. Качество хорошее, но в полной мере мы поимели два неудобства: 1) При большой площади требуются совсем не короткие удлинители, не менее 50 метров, соответственно — потеря мощности на косилке. При соединении 2-х удлинителей до 100 метров, снижение мощности достигало 10%. Я пробовал удлинители с другим сечением, лучше, но не намного, к тому же тяжелей перебрасывать кабель. 2) Те же удлинители довольно часто попадали под косилку, так как ходить на укосе нужно вкруговую, а здесь-или сам смотришь, или кто то помогает переносит кабель. За сезон я полностью — в хлам, уничтожал удлинитель, ходить по большей части все равно приходилось одному. Сложно… . Электротриммер я убрал вообще, никакого сравнения с газонокосилкой.
Отсыпанный и выложенный пандус мы окультурили травой «Мавританский газон» . Возвышено! Зато потом — полный отстой! Вот зачем он нам был нужен? ! ЛУЧШАЯ ГАЗОННАЯ ТРАВА для нас — пырей! Сегодня, правда, уже другая — «тимофеевка», рекомендую интересующимся. А камни в куче — выворотил мотоблок «Урал», когда я окультуривал газон. Агрегат старинный, весит 120 кг. Руки мне отматывал полностью.
В этом году у нас прибавилось цивилизации, мы поставили на улице шатер. Правда, он несколько раз пытался улететь, как я его не крепил. Позже был сварен каркас. Шатер служит не более 3-х сезонов. Ткань просто не выдерживает.
Это основа парка-сада. На нем пока еще есть костровище, но уже не надолго. Рельеф очень неровный. Прежние хозяева сажали здесьтолько картофель, а после него живет несколько лет жесткий сорняк до 2 м высотой. И пахота в развал — свал формирует брустверы. Мы понимали, нужно или планировать, или завозить землю. А пока только газонокосилка.
Сад вызывал противоречивые чувства, мне было понятно, сколько ему еще расти, а ведь все нужно отливать… . Полив — особая тема. Было так, что лили полностью и субботу и воскресенье по 9-10 часов. Вибрационный погружной насос типа»Ручеек» имеет малую производительность, а высадили много. Живем и молимся на дождь. На полив стали приезжать по средам, хороший повод лишний раз быть в деревне. Но все равно, что-то упустили, потом приходилось сажать заново. Помню, что высох грецкий орех, а его просто заливали… Может перелили?
Все основные посадки сначала делали весной, Так получалось, и под настрой весенний больше подходило. В следующие годы перешли на посадки под зиму. Ведь читали и знали, что так и нужно, но как было, так было. При осенней высадке — растения меньше болели и быстрее уходили в рост.
Лена умудрилась облагородить все уклоны и канавы, было ясно, что их не будет, все равно творила. Многолетники, дикий виноград, спаржа, когда началась стройка — все погибло. Просто не успели пересадить. Жалко было, большие вымахали.
Что еще получилось хорошо — покраска ограждения фасада. Красили Лена и Стас, усадьба здорово преобразилась снаружи. В деревне даже стали ориентироваться на сиреневый забор как по навигатору.
От старых хозяев остались перед домом две яблони, кстати, очень неплохие, вот только сорта мы не смогли определить. Все равно съедали сами и раздавали.
У нас с Леной всегда были разные машины . В это лето остался только её Форд Фьюжн. Кстати, очень классное авто. Брали новую, очень ухаживали. Одно только — жестковата. Но машина — работяга, и очень экономичная. Очень надежная и простая. Простая по западным меркам, но по сравнению с ВАЗом — космический корабль.
С оформлением документов на усадьбу мы окончательно зашли в тупик. Наша подрядчица совсем скисла. Хорошо еще, что вовремя сообразили изъять у нее документы. Стало предельно ясно — нужно нанимать профессионала и платить ему как профессионалу. На том и решили.
В деревне